21:23 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Ха-ах.
Попала в ситуацию, когда не понимаю феномена. И от того, как люди мне его объяснят, зависит моё первичное мировоззрение и позиция. С которыми в дальнейшем придется либо мучиться, либо благополучно развиваться и радоваться жизни.
Вспомнилась беседа в посте у Tiresias, где девушка пыталась объяснить, что нужно запретить мужчинам говорить на языке сексизма. Т.е. "бардак в сумочке, как у женщины" - недопустимо. Что-то такое было в беседе, какие-то типовые бытовые фразы, а не реальные оскорбления (моё виденье беседы). Я таких вещей даже не замечала, просто потому, что я на автомате всегда ляпаю какую-нибудь "оскорбительную" для мужчин чушь. Понимаете? У меня никогда не было маркера на "делаешь, что-то как девчонка", "все бабы стервы" и т.п. Для меня это слова ничем не окрашенные, и уж тем более я не считаю их оскорблением, по отношению к себе. И тут я узнаю, что кого-то они могут обижать и что их необходимо искоренять. Затыкать людям рот, грубо говоря. Все помнят ролик про "делаешь, как девчонка"? Да, я та девушка, которая смотрела и ничего не понимала. Это убогая реклама, которая не объяснила мне, что:
когда кто-то говорит тебе, что ты что-то делаешь как "девчонка", он считает себя выше и будет мешать "девчонке" себя реализовывать. Это реклама не объясняет разницы между реальным сексизмом и безобидным стереотипом, когда человек, может пошутить или ляпнуть, не имея умысла и не считая так.
Девушка отписалась от беседы, в свою очередь я подумала, что она обиделась, а меня считает врагом феминизма. Но я-то знаю, что проблема не в слове, а в посыле, с которым это слово сказано. И я не могу объяснить эту грань. Ровно как и та девушка мне ничего не объяснила. И не должна была, в отличие от глупой рекламы.
Я говорю своему парню:
- Все мужики одинаковые.
На что он мне отвечает:
- Баба, довольно!
Считает ли он меня бабой? Нет. Хочет ли он меня унизить? Нет. Считаю ли я своего парня стереотипом мужичества? Нет.
Можно ли нам запретить так шутить?
Какова общественная опасность этих шуток?
Вот в том и грань.
А вывод я так и не сделала).

@темы: мысля апосля

URL
Комментарии
2015-05-27 в 21:43 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Неааааа. Вот неаааааа.
Это как мужики, которых спрашивали про отношение к слову "тёлка". Когда они сами - они же любя, всё ок. Когда их подруг - ну смотря ктооо. Когда их сестёр\дочерей - уебал бы.
Бытовой речевой сексизм - это плохо. И говорить, что вот тот сексизм, который в зарплате выражается и тот, когда тебе говорят, что ты бьёшь как девчонка - две большие разницы - это глупо. Они части одного целого. Одного не существует без другого. Подобные бытовые вещи, укореняются в сознании.
Как, например то, что мужчины - лучшие повара. Почему? А потому что - посмотрите! почти все известные повара - мужики! Опа! И ведь не поспоришь с такой логикой.
Статистика у женщин водителей вроде бы лучше, но платят они как-то не меньше. Почему? А всё потому же.

НЕ БЫВАЕТ БЕЗОБИДНЫХ СТЕРЕОТИПОВ.

2015-05-27 в 22:46 

Saha Miniloki
O ZIO, THE HOLY ONE!!
Не знаю. Мне кажется, агульная борьба со всеми половыми стереотипами — тот ещё перегиб. Стереотипы — это прекрасно! Плохо, когда их принимают за непреложную истину, но это уже дело воспитания и образования.

2015-05-28 в 07:14 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Asmodel, типичная женская логика) Ты лучше не думай над такими серьезными вопросами, зачем это такой красивой девушке)))

читать дальше

2015-05-28 в 08:46 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Феник, в том и беда, что все эти вещи настолько привычны для нас, настолько в быту, что их не замечаешь. Я на полном серьезе не понимала в чем соль. Куда не сунься везде агрессия. Сейчас я наконец-то проясню этот вопрос. А. О. Нет, кажется, не сегодня. Но как бы сто лет спустя, смысл до меня дошел).
Saha Miniloki, всё оказалось гораздо сложнее. Я думаю об этом.
Tiresias, да, надо завязывать, пока не испортился вкус моего борща.
О, весь Максим же состоит из того, что должны женщины, а журнал вроде мужской XDD

URL
2015-05-28 в 08:55 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Asmodel,
да вещи постоянно присутствуют, но не то, чтобы привычны. И уж точно я их замечаю. /Когда не укладываешься в какие-то стереотипы - люди очень любят их повторять, как установку к действию. Чтобы ты одумалась и начала соответствовать/ Как и многие, например, гомофобные или расистские стереотипы (которые очень хороши, да. Не надо их воспринимать всерьёз. Никто же их не воспринимает всерьёз. хахаха. ).

2015-05-28 в 09:15 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Феник, а что на счет юмора?

URL
2015-05-28 в 12:10 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Asmodel,
ну привели мне пример юмора не оскорбительный по указанным критериям, но затрагивающий темы пола или расы

2015-05-28 в 17:08 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Феник, нет, я как раз про юмор о поле и расе, вероисповедании. Гигантский пласт культуры держится на юморе, высмеивающем разные стороны этих тем.
Всё-таки меня батхертят такие вещи как браунинфэйсинг, например. Возможно я неправильно название написала, но это тот случай, когда я не могу косплеить черного персонажа, будучи белой женщиной.
Где грань?

URL
2015-05-28 в 17:22 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Феник, я для себя не могу уяснить, где та черта, когда всем всё запретят, свобода слова? Я пытаюсь понять, насколько это так же отвратительно как и фашизм, например. Мы же запрещаем фашистскую символику, литературу. Экстремизм там всякий. Можно ли отождествлять сексизм с этими вещами?

URL
2015-05-29 в 14:34 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Asmodel, свобода слова в чем? Рассказывать всем, что женщины и негры неполноценные? Можно же смешно шутить, никого не принижая. Можно не любить кого-то не вспоминая про пол. Если просмотреь на феминистическое движение в штатах, там правильно говорят - мне не нравится она, но это не значит, что я считаю ее сукой.
И да. Почему проповедовать неравенство на основе расы это фу, а на основе пола - это ничего такого. А расы друг от друга отличаются - никто с этим не спорит. Но разные не значит не равные.

Относительно того же косплея, я видела фотки отличных чернокожих Споков, и вообще море персов косплеятся японцами. И. Косплей он как бы не об этом. Почему меня совершенно не трогает цветной кастинг на роли персов, бывших изначально белыми (если это как-то исторически не обусловленно).

2015-05-29 в 19:17 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Феник, Относительно того же косплея, я видела фотки отличных чернокожих Споков, и вообще море персов косплеятся японцами. в том и прикол, что нельзя. Это считается оскорблением, как бы хорошо скосплеено не было. Целый скандал был пару лет назад.
Я тебя поняла.
Блэкфэйс, нашла izziebytes.net/blackface-cosplay-costume-approp...

URL
2015-05-29 в 19:57 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Asmodel,
эээ. Чего - чего? Это считается оскорблением, как бы хорошо скосплеено не было. Когда чернокожий косплеит белого это считается оскорблением? Это как?

2015-05-29 в 20:47 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Феник, когда белый чернокожего, буча началась с этого, а потом уже и всех втянуло.

URL
2015-05-29 в 20:53 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Asmodel, так, ещё раз сначала.
Я считаю дикостью красить кожу, чтобы походить больше на персонажа. Но я не вижу никакой проблемы в том, чтобы БЕЛОЙ ЖЕНЩИНЕ, косплеить ЧЁРНОГО МУЖСКОГО персонажа. Если ей вдруг хочется. При этом оставаясь белой женщиной. И наоборот. И в любой траектории. Азиатский чувак, косплеящий Эльзу - тоже ок. Уай нот, собственно.
Вот.

И да. Писала с телефона (что дико не люблю). Поэтому если что косо - ссори.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Indigo

главная