если так подумать, то весь мой мир, а особенно внутренний- это сгусток Диссонансов, когнитивных, да.
Так вот, тут даже дело не в двух противоречиях, чаще их и 3, и 4, и 5. сколько ситуаций столько и противоречий. Ситуаций много.
читать
Вики:
В некоторых случаях индивид может предотвратить появление диссонанса и, как следствие, внутреннего дискомфорта тем, что попытается избежать любой негативной информации относительно своей проблемы. Если же диссонанс уже возник, то индивид может избежать его усиления путем добавления одного или нескольких когнитивных элементов «в когнитивную схему» вместо существующего негативного элемента (который и порождает диссонанс). Таким образом, индивид будет заинтересован в поиске такой информации, которая бы одобрила его выбор (его решение) и, в конце концов, ослабила бы или полностью устранила диссонанс, избегая при этом источников, которые будут его увеличивать. Однако часто такое поведение индивида может привести к негативным последствиям: у человека может возникнуть страх перед диссонансом или предубеждение, что является опасным фактором, влияющим на мировоззрение индивида.
между двумя (или более) когнитивными элементами могут существовать отношения несоответствия (диссонанса);
при возникновении диссонанса индивид стремится к тому, чтобы снизить его степень, избежать или избавиться от него полностью;
это стремление оправдывается тем, что человек ставит своей целью изменение своего поведения, поиск новой информации, касающейся ситуации или объекта, «породившего диссонанс».
Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. Часто диссонанс возникает как следствие принятия важных решений. Выбор из двух в одинаковой мере заманчивых альтернатив дается человеку нелегко, однако, сделав, наконец, этот выбор, человек часто начинает ощущать «диссонирующие когниции», то есть положительные стороны того варианта, от которого он отказался, и не очень положительные черты того, с чем согласился. Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого другая альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах.
Понятно, что существование диссонанса, независимо от степени его силы, принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его. Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырем способам:
изменить свое поведение;
изменить «когницию», то есть убедить себя в обратном;
фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы.
развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.
Все нормальные люди поступают логично, приспосабливаются, т.е подгоняют себя под ситуацию и сглаживают. Мне же не свойственно свой мир прогибать, я делаю хуже. У нас есть два-три противоречия, я нахожу им объяснения и принимаю, как есть. Выбор поступков обусловлен будет другим фактором, ну, я понимаю, но не принимаю. Я понимаю людей, которые потребляют наркотики, но для меня это неприемлемая модель поведения в силу ситуации и мышления. Поэтому во мне живет толпа противоречий, которые просто есть (как факты, что солнце светит, а Вася кушает козюли).
Вики:
Например, человек — заядлый курильщик. Он получает информацию о вреде курения — от врача, знакомого, из газеты или из другого источника. В соответствии с полученной информацией он либо изменит свое поведение — то есть бросит курить, потому что убедится, что это слишком вредно для его здоровья. Либо он может отрицать, что курение наносит вред его организму, попытаться, например, найти какую-нибудь информацию о том, что курение может быть в некоторой степени «полезно» (например, пока он курит, он не наберет лишний вес, как это бывает, когда человек бросает курить), и тем самым снизить важность отрицательной информации. Это уменьшает диссонанс между его знаниями и поступками. В третьем же случае он будет стараться избегать всякой информации, подчеркивающей вред курения.
Так вот, в моем случае это было бы:
Я курю, курить-вредно. Я курю, потому что мне нравится, да это вредно, но мне нравится, и не надо никаких оправданий. (но я не курю =( просто пример удобный)
А как поступаете вы?
О, ещё вспомнила, на примере прошлого поста про танцующих селедок. Мало того, что я не ограничу себя в информации, по хорошему, не смотреть бы мне все эти видео, я буду смотреть их в двойном размере и думать, дууууумать. Я в своем "рассказе" писала про такую ситуацию, когда в подъезде моего дома я в дырку в стене залепила шмат розовой жвачки, со временем она покрылась плесенью и прочей какой, а я все время ходила мимо и пырилась на неё, при том испытывала чувство отвращения. Этот страх в стене я принимала как факт. В этом мире много вещей, которые ты не сможешь изменить, но и не сможешь с ними смириться, учись их понимать.