Переслушиваю Болеро Равеля. Услышала я в третьем классе, нам учительница ставила на пластинке. Мне не понравилось. Цикличность и монотонность откровенно напугали, а учительница ещё присовокупила, что не один ударник сошел с ума, пока выбивал ритм, а потом люди догадались сменять их. Но сейчас я что-то не нашла подтверждение этим словам, так что пожимаю плечами.
из статьи о Болеро
Самое изумительное в “Болеро” – это динамическая тембровая прогрессия, не имеющая прецедентов в истории музыки. Равель выказал себя уникальным виртуозом композиторской техники. Степень звукового напряжения постепенно нарастает. Динамическая прогрессия ощущается в каждом миге музыки, в каждом такте. Во многом это связано с переходом от инструмента к инструменту. Начинают деревянные духовые. Вначале играют две флейты, затем кларнет, далее фагот, малый кларнет, альтовый гобой, и только во второй половине произведения появляется медный инструмент – засурдиненная труба. Дается очень причудливое звучание: саксофоны – саксофон-тенор, саксофон-сопранино, саксофон-сопрано, вслед за ними тромбоны... Только на четвертый раз, при четвертом полном проведении темы появляются струнные. В общей сложности это двенадцатое проведение темы. Далее – тутти. Ритм поддерживают медь и ударные. Мелодическую тему ведут струнные инструменты.
На многих слушателей 1928 года “Болеро” производило гнетущее впечатление. Им казалось, что некий узник движется по кругу внутри четырех стен и никак не может вырваться за пределы жестко очерченного пространства.Не знаю почему, но мне, тогда, в школе представлялся караван, который движется по пустыне и приближается ко мне из далека. Большой караван, до предела груженые богатством верблюды и они медленно вышагивают по песку. И сейчас они меня затопчут.
А вот с визуальным сопровождением, к примеру балет Бижара, очень и очень впечатляет. Я уже выкладывала, но таким можно и повториться.
посмотреть
Здесь можно скачать с Плисецкой
И вчерашнее прослушивание Холста навело меня на мысль, что им вдохновлялись современные неоклассицисты и композиторы остов к эпопеям и сагам, Звездные войны, м?
сильная вещь
тыкЯ досмотрела второй сезон эдвенчи тайм и посему пару видюшек. Третий! третий! Даешь третий сезон!
читать дальше
если я буду бить свой компьютер газеткой...эээээх не сработает.