из "Игра в бисер"
Приведенный ниже отрывок, отчего-то немного меня воодушевил, мне подумалось, что сейчас мы переживаем глубокий кризис и что потом, когда снова пройдет "война" все будет хорошо, а если в будущем все будет хорошо, я вполне готова принять, что буду страдать и умру бесполезным использованным нищебродом. Это при том раскладе, что от меня ничего не зависит.
один
(со времен Ницше об этом уже повсюду догадывались), что молодость и творческая пора нашей культуры прошли, что наступили ее старость и сумерки; и этим обстоятельством, которое вдруг все почувствовали, а многие резко сформулировали, люди стали объяснять множество устрашающих знамений времени: унылую механизацию жизни, глубокий упадок нравственности, безверие народов, фальшь искусства. Зазвучала, как в одной чудесной китайской сказке, «музыка гибели», как долгогремящий органный бас, раздавалась она десятки лет, разложением входила в школы, журналы, академии, тоской и душевной болезнью – в большинство художников и обличителей современности, которых еще следовало принимать всерьез, бушевала диким и дилетантским перепроизводством во всех искусствах. Были разные способы поведения перед лицом этого вторгшегося и уже не устранимого никаким волшебством врага. Можно было молча признать горькую правду и стоически сносить ее, это делали многие из лучших. Можно было пытаться отрицать ее ложью, и литературные глашатаи доктрины о гибели культуры выставляли для этого немало уязвимых мест; кроме того, всякий, кто вступал в борьбу с этими грозящими пророками, находил отклик и пользовался влиянием у мещанина, ибо утверждение, что культура, которой ты, казалось, еще вчера обладал и которой так гордился, уже мертва, что образование, любимое мещанином, что любимое им искусство уже не настоящее образование и не настоящее искусство, – это утверждение казалось ему не менее наглым и нестерпимым, чем внезапные инфляции и угрожавшие его капиталам революции. Кроме того, был еще циничный способ сопротивляться этому великому ощущению гибели: люди ходили танцевать и объявляли любые заботы о будущем допотопной глупостью, они с чувством пели в своих фельетонах о близком конце искусства, науки, языка и, с каким-то самоубийственным сладострастием констатируя в фельетонном мире, который сами же построили из бумаги, полную деморализацию духа, инфляцию понятий, делали вид, будто с циничным спокойствием или вакхическим восторгом смотрят на то, как погибают не только искусство, дух, нравственность, честность, но даже Европа и «мир» вообще. Среди людей добрых царил молчаливый и мрачный, среди дурных – язвительный пессимизм, и должна была сперва произойти ликвидация отжившего, какая-то перестройка мира и морали политикой и войной, прежде чем и культура стала способна действительно посмотреть на себя со стороны и занять новое место.Я не познала смысл мира, по всей видимости мне даже не светит, потому что мне не дано равновесие.
два
У совершенной музыки есть свое основание. Она возникает из равновесия. Равновесие возникает из правильного, правильное возникает из смысла мира. Поэтому говорить о музыке можно только с человеком, который познал смысл мира.
Здесь и без комментариев все ясно.
три
Поэтому музыка благоустроенного века спокойна и радостна, а правление ровно. Музыка неспокойного века взволнованна и яростна, а правление ошибочно. Музыка гибнущего государства сентиментальна и печальна, а его правительство в опасностиПросто прекрасно.
четыре
Подобно пляске, да и любому искусству, музыка была в доисторические времена волшебством, одним из древних и законных средств магии. Коренясь в ритме (хлопанье в ладоши, топот, рубка леса, ранние стадии барабанного боя), она была мощным и испытанным средством одинаково «настроить» множество людей, дать одинаковый такт их дыханию, биению сердца и состоянию духа, вдохновить их на мольбу вечным силам, на танец, на состязание, на военный поход, на священнодействие. И эта изначальная, чистая и первобытно-могучая сущность сохранялась в музыке гораздо дольше, чем в других искусствах, достаточно вспомнить многочисленные высказывания историков и поэтов о музыке, от греков до «Новеллы» Гёте. На практике ни маршевый шаг, ни танец никогда не теряли своего значения
Ещё один пунктик в сторону позитивного мышления о будущем, другое дело, что всех здравомыслящих переработает машина.
Анализирую ситуацию современности.
пять
Люди знают или смутно чувствуют; если мышление утратит чистоту и бдительность, а почтение к духу потеряет силу, то вскоре перестанут двигаться корабли и автомобили, не будет уже ни малейшего авторитета ни у счетной линейки инженера, ни у математики банка и биржи, и наступит хаос. Прошло, однако, довольно много времени, прежде чем пробило себе дорогу понимание того факта, что и внешняя сторона цивилизации, что и техника, промышленность, торговля и так далее тоже нуждаются в общей основе интеллектуальной нравственности и честности.
при условии, что по историческим каналам доносятся только грандиозные события и преимущественно озвучивается только "хорошее"... а то до Рождения Христа говна в бытовухе (и нищита, и разврат, и прочее) мало было что при стабильном государстве, что при рушащейся верхушке социума и системы.
а люди как были людьми, так и остаются: рождаются неосознающими/непонимающими, ломаются под общепринятыми законами и правилами (и под официальными, и под негласными), стремятся к "высшим сферам" или топнут в болоте, умирают.
грить, что пик развития хоть той же греческой цивилизации - это золотой век... кощунство. граждане в золоте, зато рабы и экспансия (хы, все агрессивные в походах (отстойник нации на стороне), хуля не царить внешней благости в государстве?). зато искусства на высоте. ага, при условии, что всю историю человечества искусством и наукой в основном богатые и знатные могли позволить себе заниматься.
возьми любой временной срез любой страны - человечество никогда не дотягивало до условного минимума усредненной утопии. и не дотянет, это просто вектор, а не конечный пункт.
но мы любим брать пару факторов/фактов и делать выводы: "а вот тогда~-то было хорошо, а ща ну совсем все плохо".
Инди, сколько не кручу уже который год, но это все иллюзии, что "а если в будущем все будет хорошо, я вполне готова принять".
мне тоже раньше казалось, что если калиюга, то и х с ней, перетерпим, а мож даже и поможем порушить то, что отгнило.
но миру и так вполне себе хорошо, живет себе, страдает, кайфует, деградирует, развивается.
а то, что мы чуем дерьмо, которое было, есть и будет, это наши трудности, с которыми мы не можем справиться, чтобы найти свое место и самореализоваться с приносящим удовлетворение результатом.
лирика, эмоциональная окраска. с нигилистическими настроениями современники резонируют мноооого проще. и ста лет не пройдет, смоет все эти надуманные "танцу во время чумы".
и вообще, о чем ты? все концы света моделируются через сми, шоб с запуганного населения сливать бабло (последний день живем, хуле копить, накопленное нада тратить). ну и какие тут внеземные высшие сферы? смех.
и когда это "тогда"? после второй? после революции? еще раньше? пшшшш. тогда поз "ах, все рушицца навсегда и напрочь", думаю, было не меньше.
любая рабочая система, если начинает неправильно работать (износ, палки в колеса, устаревание), избавляется от несвоего/неправильного, при этом срабатывает компенсаторный механизм. два десятка лет еще не прошло, чтоб судить хуевая ли система у нас тут пытается собраться в саму в себя или с пивом в данных условиях этой широты покатит.
я вообще не понимаю по какому времени мы (вообще мы все русские/российские) так страдаем и тоскуем? когда у нас все красиво и гладко было настолько, чтоб гордиться?