Исследование Paul Verhaeghen et al. (2011) показывает, что многие люди воспроизводит в речи расистские или (особенно) сексистские стереотипы отнюдь не потому, что сознательно разделяет их или желает задеть тех, кого этот стереотип принижает, а потому, что они реально встречаются с повышенной частотой в языке, и люди автоматически воспроизводят их, это именно речекряк или, научней, рациоморфный процесс, «социальное бессознательное». Авторы пишут, что люди склонны ассоциировать чернокожих с насилием, женщин — со слабостью, пожилых — с забывчивостью, не потому что это у них в голове; это в языковой среде, которая их окружает. Этому их научили газеты, радио, телевидение, Интернет. Поэтому имеет смысл говорить не о том, что этот человек расист, а о том, что он американец.
Поскольку язык изменяется через индивидуальные решения людей об изменении словоупотребления, если эти последние носят характер массового процесса, общественное давление, изгоняющее расистские/сексистские стереотипы из языка, будет вполне эффективным в том смысле, что их будут воспроизводить лишь сознательные сторонники соответствующих предубеждений, а не автоматически случайные люди.
(с)забыла про море
Достаточно давно стала ловить себя на мысли о «социальном бессознательном». Т.е. акцентировать внимание на своей речи в той её части, которая относится к таким оборотам, как женщина-глупая/слабая... и т.п. Я начинаю писать и думать, как бы кого не обидеть (при том совершенно точно использовать все эти обороты за-ради юмора). Внезапно весь мир превратился в трепетную фиалочку.
Это интересно, хотя и немного не в тему. Не так давно выявили одну особенность. Это даже описать сложно. Человек вкладывает в обыденные слова смысл, который они в себе не несут. Как было: мы обсуждаем фильм, и в процессе которому я даю критическую негативную оценку. Я совершенно точно, охарактеризовала его как неугодный к просмотру. Уже в диалоге среди друзей прозвучала такая фраза "Лена мне советовала этот фильм". Т.е., слово "советовать" приобрело смысл "рассказывала". Естественно, на этой почве возникло недопонимание. И в быту иногда возникают такие казусы. Интересно, от чего это происходит? Для меня это выглядит как "Позови Васю...зачем ты привела Васю, я имела ввиду Свету".
И если идти дальше по списку, то тема шаблонов актуальна по сей день (особенно в моей жизни).
при первой встрече «автоматически» относят собеседника к какой-то расе и соответственно реагируют на него.
Можно абстрагироваться от расы, достаточно просто внешнего вида.
Есть факт, есть уже сложившаяся модель поведения. У меня периодически включается это мерзостное шаблонное состояние, которое (ахахаха) усилием воли и логики переключается к индивидуальному отношению. На меня очень часто шаблоны распространяют. Иногда это очень неприятно, иногда на руку, но всё чаще- безразлично. Случалось у вас такое? Какие шаблоны примеряли на вас?
К своему удивлению, учёные не обнаружили почти никакой связи между самооценкой и антиэгалитарными настроениями. Специалисты ожидали, что низкая самооценка способствует расизму и сексизму, поскольку она может заставить людей действовать более агрессивно и стремиться к доминированию. (с)
По мне так ничего удивительного. Поскольку я всегда думаю о еде, то схема выстраивается простая: "куда нам карамелькам, до вас Шоколадок". Одна не лучше другой, это всё еда. Чтобы кто-то считал себя выше другого вполне хватит воспитания, окружающей среды и каких-либо исторических фактов. Но в исключительных случаях такие вещи вполне могут формироваться и самооценкой. Я вот хачиков почему не люблю? Наверное потому что у меня самооценка низкая? Или потому что они ко мне пристают и ведут себя так, будто я должна сию минуту им отдаться. И при том, именуя кого-то хачиком, я совершенно точно имею ввиду определенных личностей, а не всю нацию. Это как есть п*дорасы, и к ориентации это не имеет никакого отношения. У меня вообще простая градация всего человечества: плохие, хорошие и держись от меня подальше. Уместно тут упомнить про Я начинаю писать и думать, как бы кого не обидеть (при том совершенно точно использовать все эти обороты за-ради юмора).
«будучи поставленными перед задачей составить мнение о чём-то или о ком-то в условиях разительного недостатка знаний, люди часто приходят к совершенно ошибочным, даже бредовым заключениям. Причём уверенность в правильности ошибочных заключений растёт со сложностью задачи".(с)
Ах, мой милый друг, жаль что ты не можешь этого прочитать.
...что уверенность в собственной правоте — штука обманчивая. Мы запросто можем «увидеть» то, чего не было в действительности, особенно если что-то нас отвлекало, и степень убежденности очевидца никак не может служить критерием подлинности его свидетельства.
Как хорошо, что я это читаю, кому-кому, а мне полезно )))))))).
при первой встрече «автоматически» относят собеседника к какой-то расе и соответственно реагируют на него. по-моему, вполне нормально. встречают по одёжке, внешнему виду)) ты же о человеке ничего не знаешь, поэтому делаешь выводы только из внешних данных. потом уже при общении человек (грубо говоря) приобретает индивидуальность.
другое дело, как человек себя при этом ведёт. про себя можно что-то отметить, но не стоит просто так к человеку относиться плохо из-за стереотипов.
ты же о человеке ничего не знаешь, ну да. Грубо скажем, первичное, чуть ли не инстинктивное "враг он нам или друг".